Елизаветовка: Если правоохранительные органы бессильны, то зачем они нужны? — Максим Голосной

Елизаветовка: Если правоохранительные органы бессильны, то зачем они нужны?

Последствия несанкционированной торговли на елизаветовском котловане
20.07.2011
«Отсекновения главы» по-елизаветовски не получилось
12.09.2011
Показать все

Елизаветовка: Если правоохранительные органы бессильны, то зачем они нужны?

Милиция, прокуратура, санстанция, налоговая оказались бессильны против 3-х незаконно установленных торговых палаток на Голубых Озерах в Елизаветовке (Петриковский район, Днепропетровская область). После рейда, проведенного председателем Елизаветовки Максимом Голосным совместно с казаками и другими общественными организациями, спустя 2 недели палатки снова заработали…

Внезапный рейд по проверке торговый точек на Голубом озере (Елизаветовском котловане), совсем не напугал продавцов, у которых не было необходимых документов, зато во всей красе показал несостоятельность милиции Петриковки. Впрочем, события 22 июня заслуживают более детального освещения.

По словам Максима Голосного, сельского головы Елизаветовки, за час до рейда он пригласил принять участие в нем главе района, начальнику районной милиции, другим представителям районных органов власти, присутствовавшим на оперативном совещании в райгосадминистрации. Но, все они отказали Голосному, сославшись на занятость.

Тем не менее, рейд состоялся с участием представителей казаческих общественных организаций, экологов и журналистов. Место для проверки выбрали на противоположном от села участке озера (возле известной местным жителям огромной кучи песка).

В расположенном рядом сосновом лесу без всяких разрешающих документов работали три торговых точки. Везде торговали пивом, напитками, некоторыми продуктами питания и другими, пользующимися у отдыхающих товарами. На трех точках продавцы также не имели документов, подтверждающих, что они работают легально. Все они практически в лицо смеялись голове сельсовета, отказывались представиться, всячески демонстрировали, что им проверки «до лампочки».

Ситуация изменилась после того, как Максим Голосный вызвал милицию для составления протоколов и конфискации имущества торговых точек, работающих с нарушениями и владельцев которых нельзя было установить. Машина с милицией ехала из Петриковки около часа.

Нужно было видеть кислые мины, с которыми милиционеры выслушивали требования головы сельсовета. Всем своим видом милиционеры демонстрировали нежелание составлять протоколы и, тем более, конфисковывать имущество. Когда понадобились понятые, то милиционеры отправились искать их на пляж, хотя рядом было два десятка представителей общественных организаций, готовых выступить в роли понятых.

В итоге, пока четыре милиционера два часа составляли протокол на одной из торговых точек, три другие спокойно убрали всю торговую продукцию и впоследствии сделали вид, что они просто отдыхают, и ничем не торгуют.

Дальше было еще веселее. Когда дошла очередь оформлять конфискацию торгового оборудования и товаров, встал вопрос о том, кто будет грузить товар, на чем и куда его вывозить. Следователь из Петриковки заявил, что транспорта у них нет и грузчиков тоже. Когда сельский голова нашел транспорт и свою помощь в погрузке предложили казаки, оказалось, что милиции некуда вывозить конфискат.

Когда решился вопрос куда вывозить конфискованное имущество, пресса разъехалась после нескольких часов пребывания в эпицентре рейда. В итоге, журналисты так и не увидели, что торговцы не пострадали, потому что никто ничего никуда так и не вывозил.

Поздно вечером, 22 июня, в редакцию позвонил Максим Голосный и сообщил, что милиция отказалась что-либо вывозить с места незаконной торговли, так как товары скоропортящиеся и могут прийти в негодность, дожидаясь суда. Поэтому, по словам Голосного, всю конфискованную продукцию милиция оставила на хранение тем, кто ею и торговал. «Более абсурдное решение трудно было даже представить, — комментирует ситуацию Максим Голосный. – Мы продолжим рейды и будем добиваться, чтобы вся торговля вокруг Голубого озера была упорядочена и велась на законных основаниях».

  • Биленко С М

    Максим ты прав!