Закон один для всех: рейд №2 на Голубом озере 30 июля (фото) — Максим Голосной

Закон один для всех: рейд №2 на Голубом озере 30 июля (фото)

Фабрику Петриковской росписи вырезали на металл (видео)
26.07.2011
Земельна реформа: знову пани і кріпаки
19.08.2011
Показать все

Закон один для всех: рейд №2 на Голубом озере 30 июля (фото)

Интервью с Максимом Голосным, председателем с. Елизаветовка, по результатам 2-го рейда на Голубом озере.

Каковы были предпосылки второго рейда на Голубом озере?

Предпосылки второго рейда, проводимого нами совместно с контролирующими органами были таковы: после первого нашего совместного рейда с общественными организациями и казаками результат был, но был он совсем недолго. Через две недели после рейда опять началась незаконная торговля, а это вызов мне, как председателю Елизаветовского сельского совета: получается, что я за свои слова не отвечаю. Посидев, поразмыслив я решил действовать умнее — заставить Закон работать, а именно — написал открытое письмо на имя губернатора, а также голове облсовета, прокурору области, главному милиционеру области и другим лицам, ответственным за соблюдение порядка и законности на нашей территории, с просьбой «взяти на свій особистий контроль ситуацію, яка склалася навколо водойми «Голубе озеро», а саме — забруднення навколишнього природного середовища, незаконна торгівельна діяльність, незаконне використання земель, торгівля с рук в невстановлених місцях, незаконна торговля підакцизними товарами та ін.»

Реакция, я считаю, была незамедлительной. Через некоторое время пришла телефонограмма, со мной связался начальник Петриковской милиции и прокуратуры и попросили в субботу принять участие во втором рейде. По словам сотрудников милиции, бумага, которая пришла из области — более чем серьезна, и я считаю это очень правильно — закон один для всех.

В рейде принимали участие общественные организации, сотрудники Петриковского райотдела: это и сотрудники БЭПа, участковые, ветеринарная инспекция, сотрудники прокуратуры и МЧС и даже представители областной прокуратуры, а также райдержадминистрации. Рейд, как я считаю, был масштабный и беспощадный ко всем. Несмотря на то, что «слив» информации был колоссальный — более половины точек оказались закрыты, тем не менее этот рейд принес свои плоды.

Грамотно сделали, что рейд прошел в субботу, воскресенье и даже в понедельник — некоторые точки, которые получили прокурорские предписания, чтобы они закрылись, проверялись спонтанно еще и в понедельник.

Что можно сказать о реакции людей? Народ реагировал на рейд довольно-таки положительно. С людьми проводились разъяснительные беседы насчет разведения костров в лесах, посадках и других пожароопасных местах. Люди тушили костры и понимали, что лучше по хорошему решить проблему, чем получитьштраф. Мы замечательно убрали в качестве примера прибрежную территорию в районе Вороньего острова за Баден-Баденом — территорию, которая примыкает к садомому товариществу «Радуга». Очень мне понравилась активная позиция жителей и отдыхающих, которые увидели, что и голова сельсовета убирает, и представители казачества, и они подключались к уборке также. Удалось убрать большое количество мусора. А самое главное, что в следующий раз, когда эти люди приедут отдыхать, они и сами не будут мусорить, и будут пресекать засорение берега другими отдыхающими, делая им замечания: если сам убрал, то ты, как минимум, сделаешь замечание другому, кто будет сорить на этом месте…

Некоторым камнем преткновения стал район Заимки — это здание, которое принадлежит УООР Днепродзержинска, там полный бардак с документами. Взымается незаконная плата за парковку (несовершеннолетними лицами). Основная мотивация данного действия: «Мы же здесь убираем…» Но мы видели, что за бетонным забором лежит этот мусор, кучи мусора, которые были ссыпаны 2 дня назад в вырытый для этого котлован, и присыпаны песком. Кроме того, если организация убирает эту территорию, это не дает ей право взымать деньги за парковку, не имея для этого никаких правоустанавливающих документов. Там нас встретили довольно грубо, специально приглашенной командой из 5 провокаторов, которые не стеснялись нецензурно выражаться при детях и отдыхающих, хамили, пытались провоцировать конфликт. Это у них не получилось, и было видно, что ребята крайне расстроены данным фактом.

При этом очень странно себя вели сотрудники петриковской милиции, которые очень избирательно включали свой слух и говорили: «Ой тут слышу, тут не слышу» и фактически из под палки составили на человека, который нецензурно выражался более всех, админпротокол, взяли от меня заявление и объяснения свидетелей. Фамилия этого мальчика — Соловьев, он кричал что у него Киа Чирато за $20000, у него влиятельные родители, у него большая «крыша» и все вокруг бомжи только потому, что у него есть такая дорогая машина. Думаю, что родители должны знать, кого они воспитали и эта машина за 20 тыс. долларов не дает право оскорблять, вести себя асоциально и материться в общественном месте, не реагируя на окружающих.

Очень непонятной была позиция человека, который назвался депутатом горсовета г. Днепродзержинска, который тоже вел себя довольно-таки дерзко, провоцировал конфликт, настаивал на том, что он, как никто знает, что закона нет и не будет в нашем государстве, государство у нас не правовое и всё решается… В данной точке нам пытались объяснить, что у них «очень крутая крыша» и нам лучше идти в другое место… Личность этого депутата или псевдо-депутата устанавливается — есть большое количество фото и видео материала. Но я считаю, что закон все равно восторжествует, материал собран и по нему уже началась работа.

У этого кафе полностью отсутствуют документы на землю, а в этом случае использование земельного участка по нашему законодательству категорически запрещено.

Правонарушений очень много и на этой неделе правоохранительные органы обещали предоставить мне информацию по принятым мерам и выявленным нарушениям — результаты мы увидим по материалам природоохранной прокуратуры, местной прокуратуры и милиции.

Тем не менее, большинство торговцев отнеслись к рейду с пониманием, все понимают что пора выходить из тени в законное русло, пора платить официально в бюджет, а не каким-то очень сомнительным «крышам», пусть даже из правоохранительных органов или криминальных структур. Все готовы работать в «чистую», но им нужно показать единственно правильную схему, как это сделать. Я думаю, этому будет посвящен круглый стол, куда уже изъявляют желание приехать около 5 бизнесменов, которые так или иначе работают на «котловане».

Как вы думаете, будет ли результат от этого рейда или незаконные точки продолжат работать?

Посмотрим… Для этого и нужны общественные организации, которые могут в любое время проехать и заснять на фото и видео, что происходит и понять, работает ли система, работает ли закон. Если не помогает область, значит надо писать на Киев. Уже вступил в силу «Закон о коррупции» и бездеятельность правоохранительных органов, либо их избирательная деятельность (чего хотелось бы больше всего не допустить) этим законом контролируется и пресекается.

До этого преследованию подвергались как раз те лица, которые изъявляли желание работать законно через сельсовет. Теперь эта ситцация будет меняться. Это наша территория и мы не армия дворников, которая должна только убирать. Мы будем принимать решения, кому в законном формате будут выдаваться либо земельные участки, либо разрешения на выносную торговлю. За ними будет закреплена конкретная территория, и основным условием договора аренды будет уборка территории, если это не будет соблюдаться — договора будем расторгать.

Говорят, казаки в этом рейде многих напугали, какова была их роль и планируете ли вы привлекать представителей казачества в дальнейшем?

Планируем привлекать, потому что работа казаков крайне эффективна. Эти люди являются гарантом того, что никто ни с кем ничего не «порешает», не будет сепаратных и кулуарных переговоров. Они фиксируют независимо ни от кого все происходящее на фото и на видео.  Когда мы все вместе — результат будет. Потому что одному сельсовету или одному депутатскому корпусу это не под силу. Я буду очень доволен, если незаконная торговля в принципе прекратится на территории Елизаветовского сельсовета и особенно по берегам Голубого озера, и озеро станет чище. Будет приятно и отдыхающим и будет цивилизованный подход, мы к этому стремимся.

Источник: http://golosnoy.com.ua

2 Комментарии

  1. […] Читать полностью >> Опубліковано в Природоохоронна діяльність « Украинские депутаты испугались камуфляжной формы Залиште коментар або трекбек з вашого сайту. […]

  2. […] совестью. Как пример – после проведения рейдов и наведения порядка на Голубом озере, Максим  Игоревич ведет активный диалог со всеми, кто […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *