О роли государства — 2 — Максим Голосной

О роли государства — 2

Голубые озера утопают в мусоре (фото)
28.07.2011
Почему платежи за украинский газ идут на Кипр?
20.07.2016
Показать все

О роли государства — 2

Как известно, государство у нас заботливое. Оно заботится о нашем здоровье физическом, решая где и кому курить, а где кому — нет. Оно заботится о здоровье духовном, разрешая и запрещая гейпарады и факельные шествия. Оно заботится об экологии, запрещая нам ездить на древних иномарках (в пользу еще более древних жигулей) и стимулируя нас поменьше палить газа, ибо он дорогой. Оно забирает у нас деньги в пенсионный фонд, чтобы мы их случайно не пропили, или, не дай Бог, не инвестировали «как-то не так», а вместо этого обеспечили свою старость пенсией которой хватает примерно на 200 кубов газа. Короче, государство нас бережет.

Но с другой стороны, нас постоянно преследуют неудачи. Это ведь государство построило (и эксплуатировало) ту свалку во Львове. Государство кроме того построило (и даже взорвало) например ЧАЭС. Это государство у нас всячески поддерживает всякую химию и металлургию, что раскрашивает в разные веселые цвета небо над Запорожьем или Мариуполем. И это кстати государство у нас торгует квотами на выбросы по киотскому протоколу, если уж говорить в масштабе планетарном.

Государство у нас построило и содержит дороги. И ямы на них. Шоб вы понимали, то одна хорошая яма, в которой никто даже не убился (а все ее заметили) — это означает нажать на тормоз, потом на газ и заново разгонять какой-нибудь камаз. А это, считай, поллитры соляры в трубу. И не только соляры, но и всей той гадости в которую ее превращает камазовский двигатель. И это — с каждого грузовика, что проехал ту яму, хотя не только конечно с грузовика. И с каждой ямы на дороге. Если это все в столбик сложить, то там получается солидная цифра всяких вредных выбросов. Очень солидная, сопоставимая со многими заводами.

Это государство у нас содержит всякие теплосети, где потери иногда превышают 50%, и которые нас иногда радуют фонтанами прямо в центре города, посреди дороги. И чтобы эти потери компенсировать, приходится жечь дорогой газ и вражеский уголь. Это государство у нас занимается, например, пожарной охраной, когда пожарники если и приезжают, то через 20 минут когда уже поздно пить боржоми, и обычно с пустой бочкой. Они не виноваты, что не работает по итогу (или просто отсутствует) пожарный гидрант, но и гидрант ведь тоже — забота государства. Впрочем, виноваты во всем проклятые пидпрыемци и несознательное население, что грубо игнорирует правила безпеки, это мы уже давно осознали, и потому нас спасет лишь повышение штрафов. Всегда и везде. Универсальный метод 🙂

Государство крепко стоит на страже наших прав и по итогу содержит под полмиллиона ментов и подментенышей всяких. Что гораздо больше (на душу населения), чем во всем мире, за исключением РФ и Беларуси. То есть, нам жить должно быть как-то особенно комфортно и безопасно. Но в сравнении с тем самым «всем миром», так это как-то не очень заметно, а скорее даже наоборот. Если провести смелое статистическое исследование и сравнить потери от всех вместе взятых квартирных краж, грабежей бытовых и тому подобных негараздив, с которыми призваны бороться органы, то там цифра будет просто смехотворной по сравнению с хищениями и коррупцией в окрестностях бюджета. То есть, держава ворует многократно больше. Она не может (или не хочет) защитить даже собственные средства, которые находятся уже в ее руках. Но ей гораздо интереснее вместо того охотитися на пока еще ваши деньги, которые она хочет видеть своими. То есть за «собираемость», например, налогов. Ей так интереснее 🙂

Итак, если мы действительно возлагаем на какой-то инструмент, институт, механизм и.т.д. некие задачи, то имеет смысл говорить о эффективности этих задач выполнения. Как в валовом отношении (голый результат), так и в отношении эффективности, то есть соотношения того результата к издержкам. Ну, то есть — это нормальная постановка вопроса, вполне рациональная. Но мы ведь этого не делаем. Мы увлечены накалом борьбы. Мы знаем, кто во всем виноват и даже что с ними нужно сделать (хотя не знаем как сделать). Но мы не имеем не только оценки эффективности «механизма в целом», мы не имеем даже критериев такой оценки. И потому оцениваем все по очень косвенным каким-то признакам

Путь в Европу

Вот, например, среди важных задач называют «путь в Европу». А главным условием (и кстати результатом) называют что? Гейпарад. Круто. Страна с ВВП на душу в 2000 долларов в год и доходами населения порядка 150 баксов в месяц. Что ей делать в Европе, если даже все 40 миллионов человек, все как один, воткнут себе в зад перья, станут геями и каждый день будут ходить парадом? Ну вот что нам делать в той Европе?

В Европе на 150$ можно прожить день. И то не везде. Один день, а не месяц. Ах да, мы еще и тарифы крепим с ценами «до европейского уровня» и ставки налогов, кстати, чуть не забыл. И потому на 150$ в месяц непросто прожить уже даже в самой Украине, но вот причем тут «движение в Европу», извините? Какая вам Европа нахрен, очнитесь… И объясните мне теперь зачем тот гейпарад… Критерии оценки должны быть правильные для начала, и только уж потом — сама оценка.

А у нас не то что нет правильных критериев, у нас сплошные спекуляции. У нас в поездах воняет носками которые еще с 1963 года где-то там завалились за досточку, но у нас глава Укрзализныци получает зарплаты больше, чем Президент США. Это нормально? У нас 463 генерала (со всеми прибабахами, от пенсий до дач) хотя, по сути, нету армии. А в США например — 40 генералов на всю страну. У нас судьи смело утверждают, что вот нельзя так просто взять, и отобрать у них пенсию. Или хоть уменьшить. Нельзя разогнать 460 генералов. То есть, нельзя так вот просто взять, и ухудшить социальное положение человека который вам ничего плохого не сделал, или как минимум вы того в суде не доказали. Ибо так нельзя. В их словах есть логика и здравый смысл, конечно. Но вот повысить в многие разы коммунальные тарифы — это оказывается можно. Или запретить, например, какой-то там бизнес, который человек строил долгими годами. Это типа, завсегда пожалуйста, и в этом отношении Кабмин — еще смелей и откровенней, чем те судьи.

Это называется «двойные стандарты» — то есть, банально спекуляция. А спекуляция — это как раз и есть отсутствие «правильных критериев оценки». И напротив — навязывание неправильных. Брехня. И если мы не можем даже объективно оценить успехов в других областях (ну допустим), то вот как раз в области брехни — вполне можем. Ибо правда всегда одна, так сказал фараон 🙂 Итого, возникает вопрос, зачем вам государство которое вам брешет? Это для начала. Ибо все остальное — то уже вторично. Если оно брешет, то у вас нету даже критериев шоб оценить последствия, тогда о «всех прочих» функциях и говорить даже не имеет смысла. Стоит сконцентрироваться на первом пункте, на той самой правде… И пока государство не начнет правду хотя-бы говорить, все остальные его движения не несут пользы, а с точностью до наоборот…

Станислав Кукарека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *