О страшных результатах экологического аудита территории Елизаветовского сельского совета — Максим Голосной

О страшных результатах экологического аудита территории Елизаветовского сельского совета

Голосной призвал губернатора Резниченко прекратить беспредел на Голубом Озере
16.02.2017
Показать все

О страшных результатах экологического аудита территории Елизаветовского сельского совета

Григорий Шматков сообщил, что вода в Голубом озере отвечает всем нормативам – и химическим и биологическим и даже по пестицидам. Но территория вокруг водоема  замусорена и это может рано или поздно попасть в Голубое озеро, но на данный момент там вода безукоризненная. А вот состояние воды в Орели привело в ужас экологов.

«Исследование проводили летом 2016 года, — рассказал григорий Шматков. — Заказчиком выступил  сельский совет Елизаветовки . Была договоренность, что сельсовет уведомит письмами предприятия, чтобы провести аудит непосредственно на их территории. Но на всех предприятиях  ответили отказом и не пустили аудиторов. Тогда мы начали работать на территории сельсовета.  Брали пробы воздуха, воды в Орели, Голубом озере. Брали пробы на тяжелые металлы в районе детского садика. Мы увидели с помощью местных жителей, которые лучше знают свою территорию, грубейшее нарушение не только экологического законодательства, вообще  всех законов Украины, наглое, беспрецедентное уничтожение ряда объектов», — рассказал Григорий Шматков .

«Небольшое озерцо образовалось на целине из стоков с поля, куда сливает свои отходы мощнейшее предприятие полного цикла по производству курятины «Орель-Лидер», — продолжает рассказ Григорий Шматков. — Там гектары были залиты. Поскольку поле вспахано, жидкость быстро просочилась в землю. А здесь на целине образовалось такой водоем.  Мы взяли пробы этой воды, подчеркну, что анализы проводила Государственная центральная лаборатория санэпидстанции,  на каждый анализ есть протокол, удостоверяющий правильность результатов. В этом озерце вода по некоторым компонентам превышает ПДК в 918 раз, по органическим веществам — более чем в 1000 раз. Это сточные воды биогазовой установки.

Это все попадает в подземные горизонты, а затем в колодцы, в речку Орель, потому что это рядом, буквально 100 метров.  Кроме того мы обнаружили вместе с местными жителями места сброса этой жидкости прямо в Орель.

Результат очень простой. Мы брали пробы выше и ниже предполагаемого сброса. Самым опасным было то, что появилось микробиологическое загрязнение. По кишечной палочке превышение  в 48 раз! И это в самой чистой реке Украины и одной из самых чистых рек Европы! Вывод простой – это представляет опасность возникновения кишечной инфекции в первую очередь у детей, которые купаются в реке.

Вот другой цех  —  мясозабойный цех птицы – ниже озеро, оно парит, вода теплая, куда сбрасывается сточная вода без очистки. Это все попадает в овраг за забором, в воде в десятки раз превышения опасных веществ. Экспертизу проводили летом, так  все деревья вокруг были мертвые. Представьте, овраг длиной 500 метров, а каждый овраг с чем-то связан. Эта вода попадет к людям, уходит  в подземные воды и в реку Орель. Я считаю, что это недопустимо, что должны быть приняты самые жесткие меры».

Татьяна Лампика сообщила, что вместе с предприятием, которое расположено рядом с этим безобразием, экологи попытаются ликвидировать последствия. По крайней мере, попытаются убедить предприятие принять участие.

Но Григорий Шматков сказал, что ликвидировать то, что уже натворили, невозможно.» Может они засыплют овраг и перестанут сбрасывать. Я к чему обостряю? Мне как экологу это страшно, что мы так обращаемся с нашей землей. Это наша земля, наше украинское достояние – и с ним вот так обращаются! Это уголовное преступление. Прокуратура должна заниматься, останавливать предприятие. Надо вести расследование – или это рабочие делают или это руководство дало команду», — возразил татьяне Лампике Григорий Шматков.

Татьяна Лампика сказала, что в первую очередь надо прекратить этот сброс и сообщила, что будет проведена внеочередная проверка экологической инспекции. А 7 марта руководителей предприятия – загрязнителя пригласили на заседание общественного совета при государственной экологической инспекции. Нужно решить, что с этим можно сделать.

Но Григорий Шматков настроен пессимистически: «Это результат работы предприятия огромной мощности. По моим данным они перерабатывают более 10 тыс. птиц в час, представьте, какое количество отходов идет. Фабрику они не остановят, будут обманывать, будут рассказывать, что они все ликвидировали.  Скажите, почему они побоялись пустить аудиторов?»

Татьяна Лампика сказала, что официаьно будут просить предприятие допустить на их территорию общественность, очень хочется увидеть результаты химического анализа непосредственно того, что выходит с установки по производству биогаза. Это одна из самых крупных установок в Европе. Этой установкой хвастаются в области и хвастаются в стране. Экологи будут  официально просить предприятие сделать экспертизу отходов этой установки.

В пример удачного сотрудничества экологов и предпринимателей  Татьяна привела свиноводческое предприятие «Сигма», которая отравляла экологию вокруг Песчанки. Около  2-х лет назад фирма потратила 3 млн долларов, чтобы переформатировать свою работу. Мы хотим  заключить некое соглашение, что даже если «Орель-Лидер» не готова признать, что это результаты ее хозяйственной деятельности, будем просить,чтобы они помогли помочь ликвидировать последствия. Надо выйти в конструктив. Потому что у сельского совета Елизаветовки нет средств, чтобы ликвидировать последствия.

«Я еще раз подчеркну, вы говорите «они или не они», — возразил Григорий Шматков – вот цех, вот труба выходит из-за забора этого цеха. Вот рядом с ними эти овраги. Какие еще нужны доказательства? Простым посещением общественности мало что решишь – когда проводим аудит, мы сидим на предприятиях неделями. Каждый элемент технологии  изучаем. Изучаем документы. У них должно быть разрешение на сброс сточных вод.

Татьяна Лампика сообщила , что у них нет разрешения на сброс сточных вод.

Григорий Шматко, сообщил, что запрещено Водным кодексом сброс стоков на рельеф. Нарушение закона карается по закону. «Если карманник вытащит у вас кошелек, получит два года. А тут тысячи гектаров безнаказанно загрязняют. А мы их еще уговариваем. Прокуратуру туда надо…Прокуратура имеет право возбуждать дело по факту».

Сегодня информация об экологической катастрофе, по информации Григория Шматкова, есть в сельсовете Елизаветовки, которая выступала заказчиком аудита и по закону об аудите является владельцем отчета , знает об этом и советник губернатора (фамилию Григорий Шматков не вспомнил), председатель экологической комиссии Днепропетровского областного совета Анатолий Ивахно. «Но поскольку полгода прошло и никто ничего не предпринимает, я подготовил проект письма в прокуратуру, обладминистрацию и передал его Максиму Голосному. Он должен уже дальше с ними обращаться. Да, там высокие зарплаты, там работают наши люди, но их землю за это травят. Это годами происходит и это сознательное преступление», — возмутился Григорий Шматков.  -Удобрение действительно образуется, сухая фракция, которая может использоваться в виде удобрения. Но параллельно образуется жижа. Она сливается в накопитель, который переполнен. И они в цистерны заливают эти отходы и развозят по всей округе. Надо вложить деньги и построить очистные сооружения. Но они не хотят тратить деньги на очистку.

На предприятии утверждают, что придерживаются всех экологических норм, делают замеры в санитарно-защитных зонах, проводят мониторинг подземных вод, реагируют на жалобы местных жителей. И все у них в пределах нормы. Отходы от биогазовой установки они действительно выливают на поля, но они не вредные и используются в качестве удобрения.

По информации Единогогосударственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований конечным бенефициаром ЧАО «Орель-Лидер» является Юрий Косюк.

Источник