Суд обязал зарегистрировать референдум!

Ряд судебных исков, инициированных незаконно отстраненным от работы председателем с. Елизоветовка Максимом Голосным и громадой села, начали приносить свои результаты. Очередная победа в аппеляционном суде – суд обязал Елизаветовский сельский совет рассмотреть заявление инициативной группы о проведении местного референдума.

По инициативе громады села Елизаветовка осенью 2011 года было проведено собрание, цель которого – создание инициативной группы для проведения местного референдума. Такое решение жителей является наивысшей формой проявления народной демократии, правом территориальной громады решать вопросы местного значения путем непосредственого голосования. Однако Елизаветовский сельский совет отказался регистрировать инициативную группу. Селяне долго искали правду в судах разных инстанций и, как оказалось, не зря.

В соответствии с требованиями Закона Украины «О всеукраинском и местных референдумах» инициаторы проведения собрания письменно уведомили Елизаветовский сельский совет о времени, месте и цели проведения собрания жителей Елизаветовки. 03 октября 2011 года это собрание состоялось. На данном собрании была проведена регистрация граждан, которые выявили желание зарегистрироваться. Таким образом, в списках участников собрания жителей зарегистрировано 86 человек (когда как согласно Закону для регистрации инициативной группы для проведения местного референдума было бы до статочно 50 человек).

Актив села вынес на референдум главный вопрос – о досрочном прекращении полномочий депутатов сельского совета. Все необходимые для регистрации референдума документы, среди которых протокол собрания и заявление членов инициативной группы и другие были оформлены согласно нормам закона и отданы на рассмотрение в Елизаветовский совет.

Однако через 8 дней громада получила отказ. Официальной причиной послужили, якобы, нарушения при проведении собрания, в силу тех обстоятельств, что объявлений было недостаточно, присутствовали не все желающие, а зарегистрированные в списках, возможно, не присутствовали на нем. В отказе присутствовала фраза, еще больше демонстрирующая безграмотность отвечающих, что «… с целью проверки легитимности проведенного собрания и правильности подготовки инициаторами материалов, поданные документы рассматривались коллегиально, непосредственное участие в котором принимали депутаты сельсовета…».

Таким образом, процедура регистрации инициативной группы была грубо нарушена, причины отказа – несерьезны и несостоятельны, и это лишь еще больше усугубляло недоверие к сельскому совету.

Восстановить нарушенное право громады, тем самым разоблачить беззаконие согласился Куприй Виталий. Именно он предъявил иск в Днепропетровский окружной административный суд на Елизаветовский сельский совет. Но судья Шлай А.В. административный иск оставила без рассмотрения, придя к выводу, что сроки для обращения в суд были нарушены, апелляционным судом процессуальные сроки было восстановлено, дело направлено на новое рассмотрение.

На втором этапе дело рассматривалось судьей Куделько Н.Е., который 28 ноября 2011 года вынес решение, по которому: бездеятельность сельского совета признать противозаконным, обязать и.о. председателя Елизаветовского сельского совета Дашивец А.А. рассмотреть заявление инициативной группы, в соответствии с требованиями ст. 17 Закона Украины «О всеукраинском и местных референдумах».
Однако Елизоветовский сельсовет не спешил признавать решение суда и обжаловал его в Днепропетровский апелляционный административный суд. Решением 17 января 2012 года апелляционная жалоба была оставлена без рассмотрения.

Сегодня государственным исполнителем отдела принудительного исполнения решений суда главного управления юстиции в Днепропетровской области Марковой Юлией Валентиновной открыто производство по данному делу, постановление направлено в сельский совет для немедленного исполнения!

Справедливость восторжествует! – уверены жители и настроены идти до конца.

0 Comments

  1. Zemlychka says:

    Трудно кнутом перебить дышло, однако можно, если вместо кнута взять топор. Если тупой сельсовет считает себя хитрее Закона и всех селян, так как Муха им это сказал, то все они ошибаются. Дай Бог, чтобы все получилось.
    Как Шевченко писал? “Борітесь – поборите, вам Бог помагає”

  2. […] секретарь сельского совета Анна Дашивец, выступив на стороне депутатов и приободренная силой […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

%d bloggers like this: