ГОРОДА И СЕЛА потеряли свой смысл — Максим Голосной

ГОРОДА И СЕЛА потеряли свой смысл

Нынешняя власть в Украине превзошла режим Януковича во лжи
26.09.2015
Голосной придет за тобой
24.10.2015
Показать все

ГОРОДА И СЕЛА потеряли свой смысл

Сельский домик

Люди всегда селились крупными общинами. На то были причины. Удаленные хутора легко становились добычей разбойников или захватчиков. Отшельники были уязвимы перед природными катастрофами — в случае стихийного бедствия, болезни, отсутствия продуктов или нужных товаров они были сами по себе. Некому было придти им на помощь.

Крупные поселения — это возможность совместной защиты, специализации и обмена необходимыми товарами, объединение усилий в строительстве, восстановлении, накоплении и обмена знаниями, создании сложных инфраструктурных объектов для дальнейшего развития, совместном преодолении трудностей. Вот такими были естественные цели совместного проживания людей от начала истории.
Так почему же сегодня наши села и города превратились в скопления индивидуалистов, которые ненавидят и завидуют друг другу? Где враги живут прямо через забор друг от друга?

Мы не способны на взаимовыручку, на объединение усилий в достижении общих целей. Мы потеряли интерес к происходящему в своих громадах. Мы завидуем чужим успехам, радуемся неудачам. Убеждены в том, что все вокруг нам должны, особенно те, кто успешнее и богаче нас, но при этому никогда не делимся с окружающими излишками от роста личного благосостояния.

Так какова цель совместного проживания общиной в современном мире? Газовая, канализационная и водопроводная труба? Лифт? Подъезд или дорога к поселку?

Кто пытался организовать сбор средств или усилий на решение коммунальных проблем, тот поймет, что это практически нереально. Когда я завез шлак для отсыпки дороги на улицу, мне никто не помог его раскидать, сославшись на занятость и состояние здоровья. Я нанял человека за 100 гривен, который помогал мне раскидывать шлак на дороге, которая ведет ко мне и другим соседям по улице.

Что будет, если на нашу общину нападут «разбойники»? Выйдут ли, чтобы заступиться или отсидятся дома («лишь бы меня не трогали»)? Если кого-то поразит болезнь, несчастный случай или стихийное бедствие?

Кому продать или с кем обменяться плодами своей деятельности? Кого позвать на помощь в случае возникновения других проблем?
Зачем нам соседи, если от них только мусор, шум, дым, осуждение и завистливые взгляды? Уклад современных населенных пунктов и психология их жителей не решает совместных проблем — он их только создает.

Так может пора переселяться в леса и заброшенные села, подальше от людей?
Или будем менять подход к совместному проживанию? Возвращаться к истокам, к тому, что явилось причиной совместного проживания, смысл которого со временем был утрачен?

Максим Голосной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *